Хлебные маски для волос в домашних условиях
Хлебная маска для волос делает локоны здоровыми, крепкими, красивыми. В состав продукта входит огромное количество витаминов, минералов, органических кислот и других полезных веществ, которые насыщают волосы и кожу полезными элементами. Ещё одним преимуществом в применении масок для волос из хлеба является то, что продукт этот достать несложно и есть он почти в каждом доме.
Преимущества хлебной маски
Готовят хлебную маску для волос из мякиша, размягчённого в воде чёрного хлеба, в котором находится намного больше полезных веществ, оказывающих положительное действие на состояние локонов, чем в белом. Все компоненты хлеба полезны для здоровья, поэтому противопоказаний маска из него не имеет (может возникнуть разве что на другие ингредиенты средства), и подходит для прядей любого типа.
Сухие волосы она увлажняет, сальные избавляет от излишней жирности, повреждённые – лечит. Положительно ржаной хлеб воздействует также на кожу: нормализует работу сальных желез, препятствуя образованию перхоти, излишней сухости или жирности кожи, при наличии замерших в развитии, но живых луковиц, укрепляя их, предупреждает выпадение волос.
Благодаря высокому количеству витамина РР маска из ржаного хлеба в домашних условиях восстанавливает повреждённые пряди, предупреждает появление посеченных кончиков. Витамин А способствует избавлению от перхоти, Е – защищает локоны от негативного воздействия внешней среды.
Витамины группы В укрепляют луковицы, предупреждая обильное выпадение волос, проникают в кожу и налаживают обменные процессы, улучшая кровообращение, в результате чего к фолликулам поступает необходимое для их развития количество питательных элементов.
Фолиевая кислота устраняет мёртвые клетки, фтор отвечает за рост прядей, калий – за укрепление волосяного стержня (особенно полезен для сухих и ломких волос). Содержащийся в чёрном хлебе крахмал делает его идеальным средством для жирных волос, поскольку в домашних условиях стабилизирует работу сальных желез, пряди дольше остаются чистыми и приобретают здоровый блеск. Медь задерживает раннее появление седых волос.
Правила применения
Приготовить маску из чёрного хлеба нетрудно. Мякиш (корку для масок не применяют) намочить на двое-трое суток в травяном отваре из крапивы, шалфея, ромашки, корней репейника, коры дуба, мелиссы, душицы, липы. Если выдержать меньшее время, хлебные крошки будет трудно вычесать из волос. Если нет времени готовить отвар, мякиш можно замочить в тёплом, качественном нефильтрованном пиве, или в отстоявшейся воде.
Ингредиенты для маски из черного хлеба лучше всего смешивать в комбайне, бленде или миксером: благодаря этому средство будет однородным, без комочков. Прежде чем нанести хлебную массу на волосы, их необходимо вымыть.
Когда маска окажется на голове, её надо утеплить (под влиянием тепла средство действует быстрее и эффективнее).
Для этого надеть полиэтиленовую шапочку или целлофановый кулёк (можно обвернуть плёнкой), после чего закутать махровым полотенцем. Маску для волос из хлеба специалисты советуют держать не больше тридцати минут: этого достаточно, чтобы она полностью насытила волосы необходимыми им веществами.
Рецепты масок
Самая простая хлебная маска, предназначенная для укрепления прядей и придания им блеска – это применение размягчённой мякиши без дополнительных ингредиентов: для этого достаточно её нанести на корни и пряди. Смывать с помощью шампуня: без него избавиться от хлебных крошек в волосах чрезвычайно трудно. Чтобы такая маска была более эффективна, её можно смешать с яйцом, предварительно взбив его в блендере, комбайне или миксером.
Чёрный хлеб можно комбинировать с огромным количеством ингредиентов. Решив отдать предпочтение рецепту, нужно выбирать продукты, которые всегда доступны и находятся под рукой, поскольку средство нужно будет использовать в течение двух месяцев, и лишь потом сделать на некоторое время перерыв, чтобы дать локонам отдохнуть.
Одной из наиболее простых масок из чёрного хлеба – это замочить два куска в поллитре кефира на двое-трое суток (для жирных волос выбрать обезжиренный напиток). Чтобы кефир не испортился, замоченный хлеб надо поставить в холодильник. Когда мякоть полностью размягчится, смесь подогреть до комнатной температуры и нанести на пряди.
Для повреждённых химической завивкой или окрашиванием прядей нужно приготовить более сложное средство. Чтобы его приготовить, нужно два куска мякиша хлеба замочить в поллитре обезжиренного кефира, когда он полностью размякнет, добавить полстоловых ложки жидкого мёда, желток и полчайной ложки горчичного порошка. Смесь смешать до образования однородной массы, нанести на кожу, корни и локоны.
От выпадения волос, по многочисленным отзывам, очень хорошо помогает маска из ржаного хлеба, желтка, травяного отвара, оливкового масла (если волосы жирные, масла можно не добавлять). Потребуется два куска хлеба замочить в отваре из корней репейника или других трав.
Когда мякиш полностью размокнет, добавить желток, ложку оливкового масла, несколько капель эфирного. После этого всё смешать до образования однородной массы и нанести кашицу на голову. Во время смывания маски, шампунь можно не применять, ополоснуть травяным настоем.
Волосы приобретут блеск уже после первого применения хлебной маски, после шестого сеанса, судя по отзывам, станет очевидно, что укреплённые хлебной маской волосы выпадать стали намного меньше.